同協議会は須坂市や須坂商工会議所などで組織し、昨年度の国の地方創生加速化交付金を活用して、豊丘町に醸造所を整備するなどした。飲食店経営などのクルークダイニング(安曇野市)に委託して、ことし5月から醸造を開始した。
第1弾として、ふじの果汁を使い、配合比率や麦芽の種類、造り方などが異なる各種発泡酒を醸造している。今後はリンゴを中心に、ブドウの果汁などを使ったものも予定している。
お披露目会では3種類を提供する。醸造場長の深井洋一さん(長野市)は「果汁感のあるもの、麦汁感のあるものなどバラエティーに富んでいる。いろいろな好みの人たちに楽しんでもらえる」と話している。
お披露目会は午後2時半~5時。参加費500円。定員100人。8月10日まで申し込みを受け付けている。定員を超えた場合は抽選。
会場では市内の飲食店などによるおつまみなどの販売も。申し込み・問い合わせは事務局の市産業連携開発課☎026-248-9033まで。